关于遴选吉林省世界一流学科培育计划立项培育学科的通知

时间:2021-05-06    点击:

各学院(部):

为全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,深入实施高教强省战略,吉林省决定“十四五”期间实施世界一流学科培育计划。根据吉林省教育厅《关于实施世界一流学科培育计划的通知》(吉教高〔20217号),我校拟遴选4个学科列入吉林省世界一流学科培育计划,现就遴选工作通知如下。

一、目标任务

以习近平总书记关于教育的重要论述为统领,以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以“中国特色、世界一流”为建设目标,“十四五”期间,通过资源整合,政策扶持和加大投入,立项支持若干具备较好发展基础、具有鲜明优势特色、形成良好发展态势的学科,加快实现内涵发展、特色发展、创新发展,力争进入国家一流学科建设行列,示范带动全省学科建设实现高质量发展,更好服务吉林全面振兴全方位振兴。

二、遴选范围及条件

立项培育学科需为吉林省特色高水平学科“一流学科A类”或“一流学科B类”(已列入国家“双一流”建设学科名单的不在此轮立项培育范围之内),并具备下列条件之一:

1.在教育部第三、第四轮学科评估中均排名全国前20%

2.近五年在软科中国最好学科排名中均排名全国前20%

3.近五年获国家科学技术奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、高等教育国家级教学成果奖两项及以上(均为第一完成单位,二等奖及以上)。

三、遴选程序

1.学科申报

请符合遴选条件的学科自主申报,并经所在学院(部)审核推荐。

2.学校评议

学校履行同行专家评审、校内公示、校学术委员会评议、校党委会审议等程序,择优确定立项培育名单,并报吉林省教育厅备案列入培育计划。

四、材料报送

请有意参加遴选的学科填报《吉林省一流学科培育计划申报简况表》(附件1)和《一流学科培育计划论证报告》(附件2),纸质版一式一份报送至自由校区综合办公楼536室(附件1封面加盖单位公章),同时将电子版发送至邮箱xkb@nenu.edu.cn。材料报送截止日期为517日,逾期不予受理。

联 系 人:王 晨

发展规划处