学校召开中国工程院2024年度院地合作重大战略研究与咨询项目启动会

时间:2024-08-14    点击:

8月11日,由我校牵头并会同吉林大学、吉林农业大学、长春理工大学、延边大学共同承担的中国工程院2024年度院地合作重大战略研究与咨询项目“教育科技人才集成赋能教育强国建设的路径与机制研究”启动会在我校召开。会议由中国工程科技发展战略吉林研究院主办,我校与上述四所省内高校联合承办。

全国政协提案委员会副主任、中国科协副主席、中国科学院原副院长高鸿钧院士,中国工程科技发展战略吉林研究院院长、吉林农业大学原校长李玉院士,吉林大学校长张希院士,中南大学校长李建成院士,东北大学校长冯夏庭院士,吉林大学地球科学学部学部长林君院士,我校原校长刘益春院士,中国地质大学(北京)校长孙友宏院士,中国科学院长春光机所所长张学军院士,中国科学院大学副校长林晓教授等咨询专家组成员,吉林省科技厅创新体系与政策法规处处长卢晓冬,吉林省教育厅高等教育处处长曾繁明,我校校长徐海阳教授,中国工程科技发展战略吉林研究院副院长、吉林农业大学校长杜锐教授,延边大学校长蔡红星教授,长春理工大学原校长杨华民教授等相关部门和高校负责人出席会议,项目承担高校课题组核心成员参加会议。会议由我校副校长邬志辉教授主持。

会上,邬志辉、卢晓冬、杜锐分别代表学校、省科技厅和中国工程科技发展战略吉林研究院致辞。他们对莅临会议指导的院士专家表达衷心感谢,向项目承担单位致以诚挚祝贺,对项目未来产出系列高水平战略研究成果表示热切期待。

徐海阳代表项目依托单位,围绕项目实施的背景依据、目标任务、研究计划和预期成果向咨询专家组做了项目总体实施方案的汇报。他指出,项目旨在深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于教育、科技、人才工作重要讲话精神,聚焦以高等教育服务支撑国家培养一流人才和高水平科技自立自强,着力推动教育、科技、人才“三位一体”汇聚融合发展,集成赋能教育强国建设。他表示,项目承担高校办学特色鲜明、比较优势突出,课题设置与国家需求高度契合。希望通过项目研究,为吉林和东北建设区域教育中心、人才高地和创新高地提供咨政建议和智力支持,为高等学校立足教育科技人才“三位一体”推动教育强国建设提供学理支撑,为统筹推进教育科技人才体制机制一体改革和教育强国强省建设提供实践范本。

项目承担高校相关负责人依次向咨询专家组做了课题任务实施方案的汇报。

C2E1C

咨询专家组组长高鸿钧院士主持项目咨询专家评议环节。与会专家认真听取了项目总体和课题任务实施方案汇报并审阅了相关材料,对项目实施方案和项目组前期工作给予充分肯定和高度评价。与会专家表示,项目面向教育强国建设重大战略,针对教育、科技、人才高质量发展的紧迫要求,以高等教育为切入点,提出加快推进教育科技人才集成赋能教育强国建设,对于助力吉林全面振兴全方位振兴具有重要意义。项目研究团队力量雄厚、学科布局合理、任务分工明确、技术路线切实可行,可实现项目预期目标,一致同意项目启动。

专家组建议,在下一步研究中要紧密结合党的二十大和二十届三中全会精神,强化项目研究的问题意识,立足东北区域高质量发展需求和吉林省教育科技人才发展现状,聚焦“双一流”建设新形势新要求,力争产出有学理价值、能够精准服务决策的高层次研究成果。

李玉院士在表态发言中指出,重大咨询项目研究要深刻领会“重大”的含义,要有高站位、大视野,精准把握党和国家最关心什么、最关注什么,真正做到服务国家重大战略需求。要把握好国家和区域的关系,力争通过项目研究形成一批可复制、可推广的吉林模式、吉林经验,真正做到立足吉林、放眼东北、辐射全国。

中国工程院院地合作重大战略研究与咨询项目经中国工程院科技合作委员会批准设立,旨在深入贯彻党的二十大精神,依托中国工程院人才优势,服务地方高质量发展和创新型省份建设。我校作为依托单位首次牵头承担该项目,将同省内项目承担高校一道,共同为吉林和东北振兴发展做出新的贡献。