长春市委书记张志军来校 与我校签署“全面深化战略合作 推进‘六城联动’发展”合作框架协议

时间:2022-08-04    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和省市党代会精神,对接落实全省“一主六双”高质量发展战略,全面深化市校战略合作,加快推进长春现代化都市圈建设和“六城联动”发展,着力推动东北师范大学“双一流”高质量建设,经长春市人民政府和东北师范大学友好协商,8月3日,长春市人民政府与东北师范大学签署了“全面深化战略合作 推进‘六城联动’发展”合作框架协议。

省委常委、市委书记张志军,市委副书记、市委宣传部部长赵明,市委常委、常务副市长马延峰,市委常委、市委秘书长姜保忠,副市长赵显,市发展和改革委员会主任薛春龙,市教育局局长崔国涛,市科学技术局局长于柏生,市工业与信息化局局长赵明瑞,市生态环境局局长王伟,市农业农村局副局长孔翔,市商务局局长常忠诚,市文化广播电视和旅游局局长曲笑,市卫健委主任王维学等出席了仪式。

参加仪式的我校领导有:党委书记杨晓慧,中国科学院院士、校长刘益春,党委副书记兼副校长马晓燕,副校长韩东育、郭建华、常青,党委常委、党委组织部部长柏维春,校长助理、学校办公室主任薛利锋,发展规划处处长周霖,教务处处长魏民,社会科学处处长、教育学部党委书记白冰,科学技术处处长李阳光,研究生院院长邬志辉,学生就业指导服务中心主任王娜,附属中学校长邵志豪,附属小学党委书记王廷波等。仪式由杨晓慧主持。

张志军在讲话中指出东北师大作为一个靓丽的名片和品牌为长春做出了突出的贡献:一是在教育强市、人才强市、创新驱动方面,东北师大起到了服务振兴发展大局的重要作用;二是学校依托双一流学科建设形成了文科振兴繁荣,理科提升突破,工科培育成长的格局,为长春的智库、科研、学术、文化等方面都做了重要贡献;三是落实立德树人根本任务实效显著,为长春的发展培养输送了一批文化精英、党政领导、学术大师;四是助力长春文化繁荣,建设东北民族民俗博物馆、出战北京冬奥会等丰富了长春的文化生活,城市规划、经济转型、人口发展等战略研究推进了城市规划建设的优化。他表示,双方的合作已经取得了初步的成果,双方已经就科研、教育、产业人才等各个领域开展了紧密合作,并且在固态电池协同创新、信息智能合作开发、基础教育新模式探索、就业创业空间拓展等领域都取得了丰硕的成果。他希望,下一步双方能在合作推进科技攻关、共同搭建合作平台、联合培养专业人才、促进教育均衡发展等领域取得更深入的合作,迈上合作发展的新台阶。

赵显介绍了协议的主要内容。他说,长期以来东北师范大学在支持长春创新驱动,服务长春经济社会发展发挥了重要的不可替代的作用。为进一步发挥东北师大资源优势,推进双方政产学研用深度合作,这次协议确定了“二四六”的合作思路,即东师助力长春市加快实现振兴发展率先突破,长春市助力东师加快实现建设中国特色世界一流大学两个目标;实行专班推动、联席会议、交流共享、工作评估四个机制;共建政产学研用协同创新高地,基础教育高质量发展高地,协同育人体系与人才高地,区域性文化传承创新高地,区域开放合作高地和新型消费高地六个高地,为推动新时代长春全面全方位振兴提供有力支撑。

杨晓慧感谢长春市委市政府一直以来对师大的大力支持和全方位帮助。他指出,东北师大与长春休戚与共,使命共担。近年来,学校双方持续深化战略合作,不断拓展合作领域、提升合作层次、推动形成双向赋能、互利共赢的良好局面。70余年来,东北师大“因需而生,因需而兴,因需而荣,因需而强”,将党的需要、国家的需要、民族的需要作为东北师大的办学选择,这是学校传承的魂。数十年来,学校培养出的广大学子具备“信念坚实、学识扎实、为人踏实,作风朴实”的群体特征,这是社会最需要的、最认可的品质,也被外界誉为东师品牌,是东师“强师报国,求实创造”的精神内核。杨晓慧强调,一座城市、一个区域的持续发展除了需要物质力量的不断积累,也要有精神力量的有力支撑,东北师大将努力为长春市的发展提供持续的精神力量。他表示,学校将以此次签约为新起点,继续服务国家战略需求,服务地方经济发展,在协同创新、科技攻关、人才培养等方面深化合作,为新时代长春市全面振兴全方位振兴助力。

刘益春在讲话中说,东北师大有着深厚的红色基因,自1946年建校以来,始终扎根中国大地,建设世界一流师范大学。东师作为一所国立师范大学,所承担的责任、使命就是要为国家、吉林省和长春市的发展做出应有的贡献。他表示,师范大学塑造的是“两代师表”,在建设创新型国家和培养创新型人才中具有基础性、先导性、战略性地位。教师的创造精神和能力,直接影响创新型人才的培养。培养教师必须要有强大的学科基础支撑,学校将持续建设好六个双一流学科和相关学科,为人才培养打下坚实的基础。刘益春强调,新时期,在国家创新驱动发展战略的大背景下,学校将秉持“尊重的教育”“创造的教育”理念,培养具有创新精神和创造能力的未来教师和创新型人才,引导广大青年学子肩负起推动社会进步和实现民族振兴的使命。

仪式最后,马延峰与马晓燕签署了《长春市人民政府 东北师范大学全面深化战略合作 推进“六城联动”发展合作框架协议》,张志军、赵明、杨晓慧、刘益春证签。

(党委宣传部新闻中心