东北水污染低碳治理与绿色发展教育部工程研究中心获批立项建设

时间:2022-10-10    点击:

近日,教育部发布了《关于2022年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》(教科信函〔2022〕34号),我校环境学院组织申报的“东北水污染低碳治理与绿色发展工程研究中心”(以下简称“工程中心”)正式获批立项建设。

工程中心围绕东北地区城镇污水治理现状和瓶颈问题,着重在“低温城镇生活污水再生与生态存储技术、东北农业农村污水治理模块及以促防治新装备、东北特种工业水处理与资源利用工艺体系和严寒地区水环境综合治理与智慧管控设备”等领域进行研究和攻关,从而达到东北寒区城镇水资源生态恢复及再生资源化发展、农业农村绿色低碳健康发展、特种工业废水处理新工艺与绿色循环发展、绿色低碳发展方案及智慧管控平台搭建的四大目标。

下一步,工程中心将对标有组织建设战略科技力量的目标任务,依据《教育部工程研究中心建设与运行管理办法》要求,认真组织编制建设计划任务书,组织高层次专家对建设计划进行可行性论证,旨在将工程中心建设成为促进科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才和开展国际合作交流的重要基地,为经济社会高质量发展和学校“双一流”建设做出贡献。

(来源:科技处)