学校传达学习教育部等三部委新一轮“双一流”建设推进会精神

时间:2022-04-21    点击:

4月18日,学校召开党委常委会、校长办公会(扩大)会议,专题传达学习教育部等三部委新一轮“双一流”建设推进会会议精神,并就贯彻落实工作进行安排部署。我校党委书记杨晓慧、校长刘益春分别主持会议并讲话,学校党政领导班子全体成员出席会议,校学科建设工作组成员单位等相关单位主要负责同志参加会议。

会议强调,“双一流”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代我国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。全校上下要坚决落实习近平总书记关于“双一流”建设的重要指示批示精神,结合教育部、财政部、国家发展改革委《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,深入学习研究和宣传贯彻推进会会议精神。

会议指出,新一轮“双一流”建设更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向。各学科、各部门、各单位要深入学习领会教育部党组书记、部长怀进鹏同志的讲话精神,坚定把牢办学正确政治方向,超常规培养急需高层次人才,下大气力全方位打造一流师资,强力支撑高水平科技自立自强,高品质回应经济社会高质量发展新需求,以钉钉子精神扎实推进“双一流”建设。

会议强调,全校上下要切实提高政治站位,准确把握国家发展战略大局和高等教育发展大势,牢记“双一流”建设的根本、命脉及目标之所在,进一步增强“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,坚决扛起“国家队”的使命与担当。学校整体建设和学科建设都要保持战略定力,进一步聚焦师范主业、特色一流,坚持“不求最大、但求最优”,力求“单点突破”、力争“单项冠军”,走好特色、协调、可持续发展之路。要围绕“一特色四双驱”学科总体布局,进一步压紧压实责任、落细落实举措,加快培养急需高层次人才,加快提升学科和科研贡献力,加快打造一流师资队伍,加快推进体制机制改革创新,将疫情影响降到最低限度。

会议还就学校“双一流”建设下一步工作特别是年度重点工作进行了再安排、再部署、再强调。