当前位置: 网站首页 >> 正文

上海软科发布2019“中国最好学科排名” 我校31个学科上榜

时间:2019-11-06    点击:

10月30日,上海软科正式发布2019“中国最好学科排名”。我校有31个一级学科进入全国前50%,上榜学科数占我校一级学科总数的81.6%。其中,我校有2个学科进入全国前两名或前2%,“顶尖学科”数并列全国第25位。

从排名位次考察,我校有7个学科进入全国前十名。其中,世界史排名第1,马克思主义理论排名第3,教育学、统计学均排名第4,中国史、音乐与舞蹈学均排名第9。从百分位段考察,我校共有7个学科进入前10%。其中,马克思主义理论进入前1%,世界史进入前2%,教育学进入前3%,统计学进入前4%,中国史、外国语言文学、音乐与舞蹈学进入前10%。

软科“中国最好学科排名”的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成。各测量指标的数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。2019年排名榜单涉及96个一级学科,共有460所高校4986个进入全国前50%的一级学科上榜。