学校组织召开一流学科建设目标任务评审会

时间:2018-06-28    点击:

6月25日,学校组织召开了一流学科建设目标任务评审会。党委书记杨晓慧、校长刘益春,6位一流建设学科领域负责人、2位一流培育学科领域负责人,以及部分职能部处主要负责人出席了会议。

会上,世界史、马克思主义理论、数学、材料科学与工程、统计学、化学6位一流建设学科领域负责人和教师教育、生物与环境2位一流培育学科领域负责人分别就学科建设目标、引领学科发展的重大学术问题及学科方向设置、拔尖创新人才培养模式改革、跨学科共享平台与资源建设、一流学科领域统筹建设任务、学科方向建设任务、绩效奖励方案和整体年度经费预算等一流学科建设方面的核心目标任务进行了详细阐述和答辩。

会上,参会人员围绕汇报内容进行了深入讨论,还就目前国内高校学科发展形势进行了系统解读,对我校世界史等8个学科在与其他兄弟高校的优势学科对比中显现的优势和短板进行了详细剖析。

校长刘益春谈到,“双一流”建设对于我校来说既是机遇也是挑战,面向2020年国家中期考核,要明确我校“扎根中国大地,建设世界一流师范大学”的目标定位,凝练引领学科发展的重大学术问题,并以此聚合人才队伍,以一流建设学科为改革示范区,推进人才培养模式改革、完善教学科研一体化组织形式、促进学科间交叉协同。他还谈到,一流学科建设在大学内涵发展中具有先导性、基础性、战略性地位,要以6个一流建设学科、2个一流培育学科以及相关协同学科为抓手和着力点,打造学科高峰,优化学科结构布局,提高学科层次水平。

党委书记杨晓慧在总结中谈到,我校在一流学科建设中目前存在建设目标不明、方法举措不强、支持力度不够的问题。他强调,要以国家大政方针为导向,将学校一流学科的建设与发展放在国家总体宏观发展战略当中,谋划大局,顺势而为,将根本上决定一流学科建设的重大机制政策确定好,以超常规的重大举措和支持力度,合力支持学校一流建设学科的发展和繁荣。